Арсен ФАДЗАЕВ: «Разве можно устать делать добро?»

Fadzaev Ars - 50Накануне своего 50-летнего юбилея легенда осетинского спорта Арсен ФАДЗАЕВ вспомнил богатое победами прошлое и признался, что от души рад появлению в республике трехкратного олимпийского чемпиона.

– Вы знаете, даже не верится, что мне уже пятьдесят лет. Ощущаю себя так, как будто я раза в два моложе. А настроение – юбилейное: радость, перемешанная с грустью. Радость от того, что прожил эти годы не зря и за полвека успел сделать что-то полезное, ну и немного грусти, ведь начался отсчет шестого десятка. Но, как поется в известной песне: «Есть в возрасте любом хорошее».

– Вы являетесь первым обладателем «золотой борцовки» – награды лучшему борцу мира. Какие чувства испытывает человек, оставивший яркий след в истории спорта?

– Разумеется, каждому приятно осознавать, что его так высоко оценили. В молодости, конечно, эмоции были другие. Что скрывать, я был счастлив и горд: и за себя, и за семью, и за Осетию, и за нашу великую Родину – Советский Союз! Это непередаваемые ощущения, когда ты стоишь на пьедестале, и в честь тебя звучит государственный гимн. А когда тебя еще признают лучшим не только в твоей весовой категории, а среди остальных прекрасных борцов.… Это на всю жизнь останется с тобой.

– Известно и другое ваше уникальное достижение – за долгие годы вы не отдали соперникам ни одного балла…

– Если честно, я специально никогда не стремился к каким-то рекордам, официальным или неофициальным. У меня была только одна единственная тактика – атака. И на каждую схватку я выходил с намерением непременно победить и сделать это как можно быстрее. Старался не оставить соперникам ни пространства, ни времени. К примеру, на нелюбимом мной турнире «Дружба-84» на шесть схваток потратил три минуты. А то, что не отдал ни одного балла… Может, соперники были слабые, а может, просто везло? (Улыбается.)

– Бойкот СССР Олимпиады 1984 года не позволил вам стать трехкратным олимпийским чемпионом. Сожаление о третьем упущенном золоте гложет до сих пор?

– Я не зря назвал турнир «Дружба-84» нелюбимым. Этот турнир-суррогат нам подсунули вместо Олимпиады. Когда мы с моим тренером Казбеком Дедегкаевым узнали о бойкоте игр в Лос-Анджелесе, мы не просто расстроились. Вы не поверите, но мы плакали от обиды. И дело было не только в нас. Скольких спортсменов тогда лишили мечты недальновидные политики! Ведь никакой турнир не сравнится с Олимпиадой. На играх совершенно другая атмосфера, другой воздух. Это что-то особенное, я бы сказал, неземное.

– Наверняка вы внимательно наблюдали за перипетиями лондонских Игр. Как оцените выступление североосетинских борцов?

– Хочу отметить хорошее выступление наших «греко-римлян». Поздравить с великолепной борьбой Алана Хугаева, выигравшего олимпийское золото, прекрасно боролся Рустам Тотров, которому немножко не повезло в финале. Что касается «вольников», то они показали самый худший результат за последние пятьдесят лет. И если называть вещи своими именами, то это провал. Причины произошедшего будут, разумеется, анализироваться, но я уверен, что ошибки были допущены системные. Повторюсь, Олимпийские игры – особый турнир, и к ним нужен особый подход. В подготовке к Олимпиаде не может быть мелочей. Психологическая подготовка спортсмена не должна уступать функциональной.

Помню, как Иван Сергеевич Ярыгин, главный тренер сборной СССР, великий борец, готовил нас к играм – индивидуальный подход, специально разработанный план подготовки для каждого. И здесь трудно переоценить роль главного тренера.

Сейчас стало всем понятно, что значил для сборной Дзамболат Тедеев. При нем наша команда одиннадцать лет выигрывала все турниры. Теперь, думаю, все убедились, насколько недальновидным оказалось решение отстранить тренера, одно только присутствие рядом которого придавало ребятам уверенность. До сих пор не могу понять, как можно было за несколько месяцев до Олимпиады менять тренера, который долгие годы не проигрывал? Результат непродуманных действий очевиден.

– Рады за Таймазова, добившегося исторического для Осетии успеха?

– Не то слово! Осетия давно заслужила своего трехкратного Олимпийского чемпиона. Это не случилось раньше по известным причинам, о которых мы говорили выше. Сегодня же сбылась мечта многих поколений борцов и болельщиков. Хочу поздравить всех с этим выдающимся успехом Артура, в первую очередь его и моего тренера Казбека Магометовича Дедегкаева.

Хочу поздравить и себя, потому что Артур – воспитанник борцовского клуба «Аланы», который я создал пятнадцать лет назад. Многие помнят, что тогда, в середине девяностых, осетинская борьба оказалась в яме. Наши борцы проигрывали, не попадали в сборные. Мне было больно на это смотреть, и тогда было принято решение о создании борцовского клуба-интерната. На сегодняшний день у клуба «Аланы» есть филиалы во всех районах республики, и более тысячи детей имеют возможность заниматься борьбой. Кроме Таймазова наш клуб подготовил олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Хаджимурада Гацалова, многократного чемпиона мира, призера Олимпийских игр Бесика Кудухова, призеров Олимпийских игр Сослана и Таймураза Тигиевых, чемпионов мира Фарниева, Дудаева, Сохиева, Алдатова, чемпионов Европы, России. Без ложной скромности могу сказать, что это один из сильнейших клубов в мире, в котором работают лучшие тренеры.

Говоря о выдающемся успехе Артура Таймазова, хочу также сказать, что дорога к этим победам была не такая простая. В 2000-м году на Олимпиаду в Афины Артур мог вообще не попасть. Не проходил в сборную России. Тогда в тяжелом весе была сильнейшая конкуренция, один Давид Мусульбес чего стоил. Что делать? Парень в великолепной форме, и не пустить его на игры – просто преступление. Несмотря на жесткое сопротивление чиновников, я категорически настоял на том, чтобы Артур выступил за сборную Узбекистана. Как в итоге оказалось, решение мы тогда приняли правильное. На своей первой Олимпиаде Артур, показав великолепную борьбу, завоевал серебряную медаль, уступив только в финале своему земляку Давиду Мусульбесу. Ну, а потом последовало три золота!

– В республике вы завоевали репутацию человека, к которому можно обратиться с любой проблемой. Скажите честно, от постоянных просьб не устали?

– Да, просьб, действительно, много, и хотя помочь всем нереально, но если есть хоть какая-то возможность, я стараюсь решать проблемы людей. Поверьте, это нисколько меня не напрягает, а даже приносит радость и удовлетворение. И разве можно устать делать добро?

– В Осетии о Фадзаеве слышали, наверное, даже дети. А сегодня на праздновании вашего юбилея много гостей ожидается?

– Надеюсь. Буду также искренне рад видеть у себя гостей из газеты «Северная Осетия».

В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 5.09.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930