Сергей АНДИЕВ – богатырь с добрым сердцем и широкой душой

0005-1Залина ПЛИЕВА

Когда я позвонила в дверь, меня с доброй улыбкой встретила хозяйка дома, Берта Андиева, и так крепко обняла, прямо как мама.

Едва переступив порог, сразу почувствовала особую, теплую атмосферу. Берта уже приготовила для меня фотографии. Пока я их жадно просматривала, эта милая женщина начала тут же накрывать стол. На попытку возразить ответила, что так всегда делал, Сергей и всех этому учил. «Сначала нужно попотчевать гостя, а потом только спрашивать о деле», – прибавила она и продолжала накрывать, по ходу дела рассказывая, каким был ее знаменитый супруг из знаменитой спортивной династии…

К сожалению, судьба распорядилась так, что в день 65-летия Сергея АНДИЕВА (1946-2002) мы вынуждены говорить о нем – заслуженном тренере СССР, мастере спорта СССР международного класса, трехкратном чемпионе РСФСР, серебряном призере первенства СССР, заслуженном работнике физической культуры России и Северной Осетии в прошедшем времени. Но он остается в памяти друзей и близких, в памяти Осетии и большого спортивного сообщества как уважаемый человек, выдающийся спортсмен и тренер, яркая, незаурядная личность.

*   *   *

Берта АНДИЕВА, вдова

Мы полюбили друг друга еще в школе. Он так красиво за мной ухаживал, дарил цветы, часто приглашал в кино. Встречались целых девять лет. Получается, выросли вместе.

Сергей Андиев красиво ухаживал и был заботливым семьянином.

Сергей Андиев был заботливым семьянином.

Сергей никогда не повышал голоса. Мы так хорошо друг друга понимали, что один его взгляд говорил мне, чего он хочет, о чем думает.  Он был очень внимательным к окружающим. И все его сильно любили – и молодые, и старшие.

А соседи как уважали – не передать. Он мог, например, прийти с работы, быстро что-то состряпать, чаще свою любимую яичницу, и прямо со сковородой выйти на улицу, позвать соседских мужчин и совершенно спокойно вместе с ними разделить трапезу.

Всегда брал на себя мужскую работу. Я даже не знала, с какой стороны рынок находился – он сам все необходимое привозил в дом. «Пока я живу и дышу, твоя главная задача – находиться рядом и поддерживать меня, воспитывать наших детей», – говорил он.

А свадьба, у нас какая красивая была! Два дня отмечали. Сам Сергей не присутствовал в день свадьбы, он на соревнованиях был в Махачкале. Зато на второй день он приехал со всей командой. Его друзья подарили нам проигрыватель на ножках. Он же за Дагестан боролся, они ему там квартиру даже дали. А здесь, во Владикавказе, Сергей учился в СКГМИ, но потом со второго курса перевелся в Махачкалу на строительный факультет.

Сергей обожал праздники, любил встречать и принимать гостей. И с детьми был очень ласков, особенно с младшей дочерью.

К друзьям у него было особое отношение, они ему были ближе, наверно, чем семья. Постоянно на «Динамо» всех собирал, где его все уважительно «Петровичем» называли.

Годы идут, а я все-таки не могу смириться с его смертью. Все время смотрю на его портрет и плачу…

*   *   *

Сослан АНДИЕВ, двукратный олимпийский чемпион, младший брат

Сослан АНДИЕВ многому научился у Сергея.

Сослан АНДИЕВ многому научился у Сергея.

К сожалению, ни Гены, ни Сергея нет рядом, но в моем сердце они оба всегда будут жить, особенно их наставления. Я тяжело перенес их уход из жизни. Они же были для меня еще и учителями. К первой победной Олимпиаде меня Геннадий подготовил, а ко второй уже Сергей. В честь Сергея мы ежегодно проводим во Владикавказе турнир по вольной борьбе. Считаю это правильным и добрым делом.

Сергей был очень веселым и в тоже время серьезным человеком. Умел поддержать любую компанию, помочь в трудную минуту.

Когда мы, все три брата, вместе выступали, я как младший носил чемоданы и очень гордился, что у нас такая спортивная семья, учился у таких мудрых старших и старался многое у них взять. Все, чего я достиг в спорте и в жизни – во многом их заслуга.

*   *   *

Вячеслав ГУЛУЕВ, режиссер, председатель Союза кинематографистов Северной Осетии, директор Владикавказского Дома кино, близкий друг

Сергей был не только прославленным спортсменом и легендарным тренером, он был великим человеком и отличным другом, а также хорошим организатором. Долгое время проработал в обществе «Динамо» и за время его председательства динамовский стадион всегда был в идеальном состоянии – и поле, и трибуны, и залы. Любые соревнования на «Динамо» проходили на высоком уровне. В этом отношении его еще никто не смог превзойти.

В свое время я много снимал о спорте, в частности, о вольной борьбе . Так мы с Сергеем познакомились и сдружились. Он очень любил кино, причем, смотрел исключительно классику, обожал военные фильмы. Считал их более правдивыми и жизненными, где наиболее ярко показана храбрость и мужество, настоящая любовь. Взахлеб читал интересные книги.

Еще у него была феноменальную память. Сережа помнил все – где, что и когда произошло. А его самого все понимали с полуслова. Мой друг пользовался всеобщим уважением и непререкаемым авторитетом в народе.

*   *   *

Эльбрус БАСКАЕВ,  заместитель министра внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания, сосед

Петрович был чрезвычайно добрым и отзывчивым. И как сосед, и как тренер, и как начальник – мог понять любого в любой сложной ситуации, подбодрить, дать дельный совет, помочь. Многие поэтому к нему обращались, делились с ним житейскими проблемами.

Был однажды такой момент, когда к нему пришла женщина с сыном, который, по ее словам, подавал в футболе большие надежды. И вот Петрович, не откладывая на завтра, как многие могли бы сделать на его месте, сразу же решил вопрос. Договорился с тренерами, те его посмотрели и взяли тренироваться. И таким примеров бережного отношения к людям – масса. Сергей Андиев, пока жил, творил много добра.

Двор, где мы сейчас живем, сравнительно молодой и, не поверите, Сергей Петрович сам наравне с рабочими помогал благоустраивать его. Каждый из нас воспринял его утрату как собственную, мы после него «осиротели», нам очень не хватает такого прекрасного друга и товарища.

Один из первых сборов. Сергею Андиеву - 16 лет. Нальчик, 1962 г.

Один из первых сборов. Сергею Андиеву - 16 лет. Нальчик, 1962 г.

Лента чемпиона не раз находила Сергея АНДИЕВА (крайний слева). Победители первенства республики среди юношей. Владикавказ, 1964 г.

Лента чемпиона не раз находила Сергея АНДИЕВА (крайний слева). Победители первенства республики среди юношей. Владикавказ, 1964 г.

Борьба Сергея АНДИЕВА (справа) всегда захватывала зрителей.

Борьба Сергея АНДИЕВА (справа) всегда захватывала зрителей.

Чемпионский автомобиль.

Чемпионский автомобиль.

На тренерском "мостике" Сергей АНДИЕВ был полностью сосредоточен...

На тренерском "мостике" Сергей АНДИЕВ был полностью сосредоточен...

... и не скрывал победных эмоций.

... и не скрывал победных эмоций.

Покорители Олимпиады - Сослан и Сергей АНДИЕВЫ.

Покорители Олимпиады - Сослан и Сергей АНДИЕВЫ.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930