Алексей ДРЕЕВ: «В Болонью попал случайно, но победил»

IMG_6886Как мы уже сообщали, в воскресенье в Болонье (Италия) завершился международный шахматный турнир, в котором победу одержал московский гроссмейстер Алексей ДРЕЕВ, за которого всегда горячо болеют во Владикавказе и во всей Осетии. Главный редактор сайта «Осетия спортивная» Игорь ДЗАНТИЕВ успел связаться с Дреевым, когда тот еще не  выехал в Москву и находился в Италии.

– Поздравляем с трудной победой и хорошим почином на 2011 год!

– Спасибо. Сезон, правда, я начал не в Италии, а в Швейцарии еще в январе, но сыграл там всего одну партии в швейцарской шахматной лиге. Зато удалось победить чемпиона этой страны Яника Пеллетье. А в турнир в Болонье попал во многом случайно. Дело в том, что он был организован впервые. Но первый блин не вышел комом. По крайней мере, для меня! Хотел бы еще отметить организацию соревнований – она была на высоком уровне.

– В предыдущем интервью было заявлено о планах сыграть сразу в нескольких турнирах в США. Они откладываются?

– Нет, не откладываются, а реализовались частично. Я играл в декабре в международном турнире 10-й категории. Играли по два тура в день. Мне казалось, что у меня возникнут трудности, а молодежь (в турнире, к слову, играли два чемпиона мира в разных возрастных категориях) получит преимущество. Но опыт победил молодость, и я занял первое место с результатом 8 очков из 9. Второй призер – Рамирес – отстал на полтора или на два очка.

– У гроссмейстера Дреева перед турниром в Болонье рейтинг составлял 2694. Удалось ли после вчерашней победы достичь отметки суперкласса – 2700?

– У меня сейчас текущий рейтинг составляет ровно 2700. Но до апреля, когда рейтинги обновятся официально, мне предстоит сыграть еще. Так что надо выступить так, чтобы, как минимум, не снизить рейтинг.

Турнирная таблица всегда радует, когда ты - победитель.

Турнирная таблица всегда радует, когда ты - победитель.

– Ранее вами высказывалась мысль о том, что неплохо бы Осетии организовать шахматную команду, которая могла бы успешно выступать в клубных российских и европейских соревнованиях. Кто-нибудь из представителей Владикавказа и Осетии выходил на вас, чтобы обсудить это предложение?

– Нет, на меня никто не выходил.

– Ближайшие соревнования и планы?

– Хотелось бы выступит в личном чемпионате Европы, который пройдет с 21 марта по 3 апреля. Но, чтобы поехать на него, надо иметь довольно приличную сумму (билет, гостиница, различные взносы). Раньше участие в чемпионате Европы ведущим гроссмейстерам оплачивали. Как будет в этот раз, пока под вопросом. Поэтому и не знаю, буду участвовать или нет.

А вот в командном чемпионате России, который пройдет в апреле, играть я точно буду. Сейчас же, по возращении в Москву, попробую сыграть в блиц-турнире, который является отборочным к чемпионату мира по блицу.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы