Казбек ЦАГАРАЕВ: «Надо больше турниров проводить в республике»

grafika-judoСегодня в полшестого утра юношеская сборная Северной Осетии по дзюдо прибыла из Астрахани, где проходило первенство России среди юношей и девушек 1995-1997 годов рождения. Наши мальчики и девочки показали себя с хорошей стороны, привезли с собой во Владикавказ неплохой медальный урожай.

Пока они отсыпались после изнурительной дороги, заместитель главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залина ПЛИЕВА расспросила по телефону о завершившемся чемпионате Казбека ЦАГАРАЕВА – заслуженного тренер России, старшего тренера юношеской сборной Республики. Ведь наставники всегда «в строю».

– Приветствую, Казбек! С приездом!

– Добрый день! Спасибо!

– Голос у вас бодрый, наверно, уже отдохнули?

– Да нет. Я же еще дома не был. Как приехали, все бегаю. Даже утреннюю тренировку успел провести. Режим у нас жесткий.

– Неужели и ребята были уже в зале?

– Некоторые из них – да.

– Ничего себе! Тогда перейду прямо к делу.

– Давай.

– Скажите, сколько человек от Осетии поехали на соревнования?

– Где-то 25 человек, если всех считать – и тренеров, и судей, и самих спортсменов.

– Как астраханцы приняли осетинскую делегацию?

– Хорошо. Там был настоящий праздник дзюдо.

– Насколько значим для ваших воспитанников этот старт?

– Во-первых, он рейтинговый, то есть отборочный. Во-вторых, там присутствовали специалисты в области дзюдо, которые очень пристально отслеживали выступления всех ребят и девушек. В Лондон они вряд ли попадут, а вот на следующие Олимпийские игры – должны.

– Как, на ваш опытный взгляд, выступила наша сборная?

– В целом показали себя хорошо, но не отлично. К примеру, в весе до 90 кг Икоев, занявший второе место запросто мог подняться на высшую ступень пьедестала. Потому что чемпионат СКФО, который считается самым сильным округом, он выиграл. Но ничего, будем больше стараться.

– Чего все же не хватило для отличной оценки?

– Опыта. К примеру, представители Москвы и Питера в год принимают участие в двадцати стартах, то мы – всего лишь в трех-пяти. И то только в официальных.

– Почему?

– Потому что на главные турниры нас министерство спорта республики финансирует, а вот на различные всероссийские соревнования не всегда есть возможность поехать. Да и это не выход из положения. Здесь, в нашей республике и в нашем регионе, нужно как можно больше проводить соревнований, чтоб ребята не теряли вкус к татами. Тогда и результат будет намного лучше. Дети-то у нас талантливые, спортивные. Простой пример, Астраханская область, считающаяся в мире дзюдо довольно мощной, даже в тридцатку не попала, а наши, несмотря ни на что, марку осетинской школы дзюдо поддержали. Вот после этого чемпионата России шестеро будут отбираться на первенства Европы  и мира.

– Кто именно?

– Абаев идет первым номером. По рейтингу у него семь очков. Икоев заработал 5 очков, Годизов и Тигиев – по 3,5 очков. Теперь поэтапно их ждут турниры. Первый пройдет в Хорватии в конце февраля – это этап Кубка Европы.

– Вы же вначале про шестерых сказали?

– Еще Кортиева и Ситохова – девочки у нас тоже перспективные.

– Что ж, удачи вам!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы