«Рука соперника первой вышла за ковер»

Totrov-Lond-2012-1

Россиянин Рустам ТОТРОВ завоевал серебряную награду Олимпийских игр в Лондоне в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 96 кг. После финала спортсмен поделился эмоциями.

– Какие у вас ощущения после финала? С одной стороны серебро хороший результат, а с другой, наверное, вам хотелось золота…

– Да, конечно, очень сильно хотел золотую медаль. Не могу сейчас описать свои эмоции. Я планировал и рассчитывал взять золото, увы, не получилось.

– Что произошло в первом периоде?

– Есть правило, согласно которому тот, кто заступает за линию, тот проигрывает бал. Я видел, что его рука первой вышла за ковер, но судьи этого не заметили.

Повтор я еще не видел, но во время борьбы заметил именно так. Не могу утверждать, что это было несправедливым решением, надо будет пересмотреть видео еще раз.

– Почему во втором раунде не получилось сделать бросок? Захват неудачный?

– Вначале он полностью закрылся и не давал мне сделать захват, а потом когда я все-таки сделал его, он уполз на край ковра. Мне пришлось рисковать, но не получилось. Он не давал мне особых вариантов.

– На церемонии награждения вы выглядели опустошенным, как будто потеряли медаль, а не приобрели.

– Да нет, я рад тому, что завоевал медаль. Естественно, хотелось взять золото, но тут уж ничего не поделаешь.

– Что вы себе сказали сразу после схватки?

– Я уже не помню.

– А что сказали тренеры?

– Я их еще не видел, так как сразу пошел на награждение.

– Не сказалось ли на вашем выступлении то обстоятельство, что это первая Олимпиада для вас? Ощущали волнение?

– Это Олимпиада, так что, каким бы спортсмен титулованным и опытным не был, он в любом случае будет ощущать сильнейшее волнение. Это нормальное состояние. Главное тут не перегореть и не зажаться.

– Есть ли здесь хотя бы один борец, которого вы не могли бы побороть?

– Сейчас сложно говорить, ведь я второй, а не первый, но считаю, что мог бы бороться с любым соперником.

– Иранец Газем Голамреза Резаи для вас чем-то неудобен?

– Я бы так не сказал. По большому счету мы равные соперники, ведь у него очень хороший уровень.

– Вы сказали о том, что в Осетии сейчас начнет развиваться классическая борьба, хотя вольная, конечно, все равно в приоритете. Как вы считаете, сильным будет толчок развития?

– В принципе, она не стоит на месте. Она развивалась раньше, развивается сейчас и будет развиваться в будущем. Я думаю, что наши успехи будут дополнительной мотивацией для молодых ребят.

– Почему вы перешли в классику?

– Я в принципе занимался вольной борьбой, но затем перешел на греко-римскую. Наверное, из-за близости к школе.

– У вас не слишком выдающийся список международных крупных наград, при этом вам удалось прорваться через кордон сильных соперников на чемпионате России и выступить на Олимпиаде. Как это случилось?

– До чемпионата страны был еще турнир памяти Ивана Поддубого. Это два основных старта. В этот год я взял оба соревнования.

– Не кажется ли вам, что пик формы пришелся на первенство страны?

– Я и там был в хорошей форме, и сейчас отлично готов.

– Разве может быть два пика формы за такой период времени?

– У всех по-разному.

– Многие ребята говорят, то после такого тяжелого турнира хочется хорошенько отдохнуть. Какие у вас планы?

– Да, я тоже очень хочу это сделать. Пока не знаю точно, но, наверное, съезжу на море.

Александр СЛУЖАКОВ,
Газета.Ru, 8.08.2012