Алан ХУГАЕВ: «Я – нападающий»

Hug Al - Chemp-2

Видели бы вы, как сиял тренер Хугаева – Владимир Уруймагов.

– Он права не имел не выигрывать! – почти кричал Уруймагов. – Когда Аланчик родился, уже тогда по нему видно было: греко-римлянин будет! Верткий, подвижный. Да что там – это я так захотел!

– Не свернет ли Алан после этого золота со спортивного пути?

Тренер возмутился:

– Я его крестный отец, он от меня никуда не денется! Алан парень молодой. Еще поборется!

А вот что рассказал сам молодой, но уже золотой борец:

– Самым трудным получилось начало соревнований. Все от волнения – мои первые Игры, первая схватка… Но я любыми путями хотел стать олимпийским чемпионом. И с Божьей помощью удалось. Спасибо тренерам! Подготовили так, что каждый из нашей команды способен завоевать золото.

– Поделитесь впечатлениями о финале.

– Все просто: мне противостоял олимпийский чемпион. Настраивался я на него по-особому, тренеры подсказали тактику. Но с кем бы ни встретился в финале, боролся бы до последней капли крови.

– Кровь еще в полуфинале пошла. Вам бровь рассекли. Как так вышло?

– Уже и не помню, рабочий момент. Да мне на каждом турнире брови рассекают. Никогда не мешало.

– Вспомните самый трудный момент в карьере.

– Относительно недавно случился серьезный спад. Словно в какую-то яму упал. Была депрессия. Родные подбадривали изо всех сил, дочка маленькая помогла воспрянуть духом. Я собрался – и выбрался. Выиграл чемпионат России. Потом в борьбе за поездку в Лондон победил олимпийского чемпиона Алексея Мишина. Огромная честь для меня – представлять нашу великую страну на этих соревнованиях. И я не подвел.

– Удивительная информация из олимпийского справочника. Ваша любимая группа – «Стрелки»… Вы ее на сборах слушаете?

– Понятия не имею, откуда взялось! Группу «Стрелки» даже в лицо не видел! Так что это не я написал. А на сборах я фильмы люблю смотреть, в кино ходить, в футбол играть, отдыхать с друзьями.

– Болеете за «Аланию», естественно?

– Да! После взвешивания, чтобы мыслями о турнире голову не забивать, смотрел футбольные новости. Матч «Алания» – «Терек», 5:0, видел по телевизору.

– С Газзаевым, Черчесовым, Дзагоевым знакомы?

– Нет пока. У нас времени не было с кем-то знакомиться. Всегда в зале, всегда на сборах. Надеюсь, еще представится возможность.

– На какой позиции играете в футболе?

– Я всегда нападающий!

– Ваш тренер сказал, что затащил вас в греко-римскую борьбу вместо вольной чуть ли не насильно.

– Я с малых лет с большим азартом и желанием тренировался. Не всем же идти в вольную. Я выбрал классику – и не прогадал. Отец мой вольник, но препятствовать моему выбору не стал. Иногда мы шутим друг над другом: «Курица не птица, вольник не борец». Хотя вольную борьбу на самом деле ценю не меньше греко-римской.

– Почему Россия пока берет медали преимущественно в борьбе?

– Это наш козырь. Мы много тренируемся. Но надеюсь, в ближайшие дни медали и в других видах пойдут. Наверстают.

– У другого золотого медалиста-борца Романа Власова небогатая семья, переживать приходилось всякие невзгоды. А вам?

– Не люблю жаловаться: мол, у меня что-то не так. Да, времена бывали разные, как у всех семей со средним достатком. Иногда еды с лихвой хватало, иногда искали, на что бы прожить. Но семья всегда делала так, чтобы у меня проблем с питанием не возникало. Знали, что мне силы нужны, тренироваться надо. Молодым этого не понимал. Видел еду – брал и кушал. А теперь сам стараюсь помогать семье – кормлю, одеваю, обуваю. Хочу, чтобы родные мои никогда ни в чем не нуждалась. В том числе и поэтому олимпийское золото так для меня важно.

Дмитрий СИМОНОВ,
«Спорт-Экспресс», 7.08.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы