Рапиристка Аида ШАНАЕВА на время оставит спорт ради замужества

// Корреспондент «КП» поговорил с серебряным призером Олимпиады и ее мамой и узнал, за кого Аида собралась замуж

Shan-2012

За Аиду ШАНАЕВУ вчера болела вся Северная Осетия. Рапиристку на ее малой родине почти боготворят. После золота пекинской Олимпиады Шанаеву в прямом смысле носили на руках по Владикавказу. На лондонских подмостках Аида взяла «серебро» и сильно расстроилась.

Тем не менее, многочисленная родня и друзья спортсменки готовятся встречать ее как триумфатора. Корреспондент «КП» пообщался с Аидой и ее мамой и узнал много интересного.

Д’АРТАНЬЯН В ЮБКЕ

– Аида, с медалью вас! Как настроение?

– Сегодня нам уже полегче. Вчера были в Русском доме, они нас там развеселили.  Сказали, что все хорошо. Серебряная медаль – тоже победа. А сразу после финала тяжко было, плакали в раздевалке от обиды. Но это спорт. Кто-то плачет, кто-то радуется.

– Что помешало взять «золото»? Мы недоработали или итальянки превзошли себя?

– Не знаю. Мы отфехтовали так, как могли. Ничего особо не поменялось. Старались так же, как в полуфинале. А Италия просто показала свой уровень. Значит, их уровень таков, что нам нужно фехтовать лучше раза в три, чтобы их победить. Каждый их спортсмен – это лидер. Тяжело было бороться, когда они не дают укола нанести, подарков не делают, сражаются за каждый укол. Нужно было чудо, чтобы мы выиграли.

– Чему посвятите время до отлета домой?

– Сейчас едем болеть за наших саблистов, шпажистов, рапиристов.  Наши команды еще не все закончились. Ну, и сувениры купим. Отдохнем.

– Лондон понравился?

– Да мы его еще не видели. Кроме зала и олимпийской деревни, нигде не были. Может, если будет время, съездим – посмотрим. А так, говорят, красивый город.

– Аида, почему вы пришли в фехтование? Чем вам нравится этот спорт?

– Мне кажется, это очень грациозный вид спорта, аристократический, красивый. Да, может быть, он не очень популярный. Многие его не понимают. Но если почаще смотреть, можно проникнуться его очарованием. Это очень зрелищный вид спорта, надо его популяризировать.

– Д’Артаньян – ваш любимый литературный герой?

– Конечно. Один за всех и все за одного — это вообще девиз нашей команды. Мы всегда помним о нем. Каждый старается другого поддержать.

«РАДИ СЕМЬИ СДЕЛАЮ ПЕРЕРЫВЧИК»

– Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок и сборов время?

– Свободного времени очень мало. Очень редко удается его посвящать близким, родным людям, семье, друзьям. Постоянно пытаешься это время найти. Но его катастрофически не хватает.

– У вас есть любимое занятие, хобби?

– Мое хобби – это общение с друзьями и походы в горы. Я живу во Владикавказе, там очень красивая природа. Я очень люблю там отдыхать.

– Вы не думали о своей жизни после фехтования? Вне спорта себя представляете?

– Хотела бы себя представить вне спорта. Пора уже об этом подумать. 10 лет я в профессиональном спорте. Толком даже не поняла, легко ли мне будет без него или я не смогу все бросить. Хочется, конечно, семейной жизни. Но пока завязывать не собираюсь, хотя перерывчик сделаю.

– Ваша мама сказала, что вы замуж собираетесь?

– Проговорилась все-таки… Да, для этого паузу и возьму. Потому, надеюсь, вернуться. Надеюсь, что все хорошо сложится в семейной жизни, и я смогу выступать. Не вижу смысла бросать любимое дело, если оно нравится и приносит успех. Если не приносит – это другой вопрос.

«К ПРИЕЗДУ АИДЫ ЗАРЕЖЕМ БАРАНА»

Мама так переживала за Аиду, что приходилось пить карвалол. К приезду дочери она готовит грандиозное застолье и по традиции собирается напечь осетинских пирогов.

– Зарифа Харитоновна, поздравляем вас. Как болели за Аиду?

– Болела так, как любая мама за своего ребенка. Очень переживали за нее. Мы с ней говорили перед соревнованиями, она сказала, что хорошо подготовилась, но и везение сказалось. Шансы были, но они не воспользовались. А так болела вся Осетия. Откуда нам только не звонили. Глава республики звонил после финала.

– Квартиру не обещал?

– Нет. Пока просто поздравил.

– Как собираетесь отмечать?

– Аида прилетит 7 числа. Само собой зарежем барана. Будет большой праздник у нас. Человек на 500. Пироги осетинские приготовим.

– Традиционный наш вопрос для мамы призера олимпиады: каким Аида была ребенком?

– Училась очень хорошо. С серебряной медалью школу закончила. Всегда говорила мне, как можно пойти в школу, не выучив уроки. Она очень обязательная во всем, что касается ее жизни.

– Кто ее в фехтование привел?

– Это вышло случайно. Она занималась гимнастикой, баскетболом, волейболом. Но потом в школе открыли спецкласс по фехтованию и начали отбирать девочек среди учениц пятого класса. Аида училась в четвертом, то есть по возрасту не проходила, но из любопытства пришла на просмотр. Тренеры посмотрели и сказали: «Шанаеву возьмем в первую очередь». Так она пришла в фехтование.

– Как она переживает поражения?

– Аида стойкая, держит удар. А вот мы тут карвалол пили, когда она проиграла в индивидуальных соревнованиях.

«Я НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛА, ЧТО АИДА ВЫБРАЛА СПОРТ»

– Вы никогда не жалели о том, что ваша дочь – профессиональная спортсменка?

– Нет. Она всегда была очень спортивной. Если бы не фехтование, она занялась бы чем-то другим и все равно имела бы успех. Она пошла бы по своему пути даже против моей воли.

– Она суеверна в спорте?

– Нет. У нее нет никаких талисманов и ритуалов, связанных со спортом.

– Не хотите, чтобы она ушла из спорта? Все-таки «золото» Олимпиады есть, теперь и «серебро». Может быть, пора подумать о семье?

– Она думает. Скоро у Аиды свадьба. Я вас приглашаю.

– Спасибо большое. А кто ее избранник, если не секрет?

– Осетин, окончил наш университет, работает. Все, что пока могу сказать.

Роман ЛАВРУХИН,
«Комсомольская правда», 3.08.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы