Укололись

34712_345px

Индивидуальные соревнования на Олимпиаде в Лондоне завершились для российских рапиристок полным провалом. Камилла Гафурзянова выбыла из борьбы на стадии 1/8 финала, а Аида Шанаева и Инна Дериглазова и вовсе в 1/16.

Не двигались ноги? Не колола рапира? Не накалывалась на нее кореянка? Наверное, все понемножку пошло не так у российских мушкетерок первым олимпийским утром в Лондоне. Но в первую очередь – все-таки нервы. Не звенели они закаленной сталью. Не хватило чуточку выдержки. И в результате – полный провал.

Первая для российских рапиристок схватка оказалась победной: Камилла Гафурзянова разобралась с полькой Мартиной Синорадзкой, которую явно превосходила в скорости. Синорадзка была значительно габаритнее россиянки, но как только Камилла резко переходила в атаку, ничего противопоставить ей полька не могла. У Гафурзяновой все получалось быстро, ярко, стремительно, и к середине третьего раунда заветные 15 уколов были сделаны. Синорадзка ответила лишь восемью.

А потом на помосты одновременно вышли Аида Шанаева и Инна Дериглазова, и все стало очень плохо. Дериглазова была явной фавориткой в схватке с француженкой Изаорой Тибюс, но соперница с самого начала обеспечила себе большой задел в счете и закончила бой уже во втором раунде – 15:8. От комментариев Инна отказалась, а вот Тибюс сказала, что целенаправленно готовила себя именно к Дериглазовой и сознательно решила работать «вторым номером». Отсиживание в обороне и выжидание сделали свое дело: россиянка раскрывалась и допускала ошибки.

Бой Шанаевой с кореянкой Чхун Гил Ок был потрясающе зрелищным. К сожалению. Лучше уж быть ему невыносимо скучным: в таком ключе Шанаева наверняка разобралась бы с вертлявой и жилистой соперницей. А так, начало было очень многообещающим, но когда в конце второго раунда темпы взвинтились и пошел яростный размен уколами, Аида начала заметно уставать. Чхун, в полном соответствии с корейскими традициями фехтования, прыгала, плясала, подныривала и разве только не жужжала у Шанаевой над ухом. Аида отбивалась, как могла, но когда второй раунд заканчивается со счетом 14:13, ясно, что в таком открытом бою шансов будет больше у того, кто активнее. В итоге кореянка нанесла два укола в начале третьего раунда и победила в супердраматичной схватке – 15:14.

– Я бы сказала, что она фехтовала очень просто, совершенно не нервничая – как будет, так будет, – сказала Шанаева. – А я очень хотела выиграть. И как только кореянка почувствовала, что я начинаю уставать и меньше двигаться, она в себя поверила.

В одной восьмой у России уже была только Гафурзянова, но уже далеко не в роли фаворитки: ее соперницей была именитая итальянка Арианна Эрриго. Та очень быстро сделала четыре укола, и россиянка, не выдержав морального пресса, бросилась отыгрываться. Фехтовать в открытую с Эрриго – дело гиблое, и Гафурзянова очень быстро это поняла. Порыв и отчаяние молодой россиянки были нанизаны на холодную итальянскую сталь, и все закончилось еще до конца первого раунда.

– Мне не хватило уверенности, – только и сказала Гафурзянова в микст-зоне. И заплакала.

Слава МАЛАМУД,
«Спорт-Экспресс», 28.07.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы