Аида ШАНАЕВА: «Обязаны сделать все, чтобы оправдать надежды болельщиков»

olymp-2012Сегодня пройдут личные соревнования в женской рапире, где у России есть реальные шансы завоевать первые медали на этих Играх. В преддверии стартов спецкор «СЭ» побывал на тренировке наших фехтовальщиков и поговорил с олимпийской чемпионкой Пекина, трехкратной победительницей мировых первенств Аидой ШАНАЕВОЙ.

Внимание наших болельщиков будет приковано к рапиристкам – Инне Дериглазовой, Камилле Гафурзяновой и Аиде Шанаевой. Им первым из большой российской сборной по фехтованию предстоит выйти на помост и подтвердить высокие притязания в этом виде спорта, традиционно славном для нашей страны.

Фехтовальщики прилетели в Лондон двумя группами. Сначала в Олимпийскую деревню заехали женская и мужская команды по сабле, а на следующий день – сборные по рапире и шпаге. Произошло это в середине недели, так что на тренировки тем же рапиристкам оставалось всего два полных дня. За это время не то что Лондон – даже основной зал не успеваешь осмотреть. Вся жизнь кипит в тренировочных помещениях.

Все олимпийцы работают в одном зале. Здесь и румыны, и корейцы, и американцы. Но именно российская фехтовальная дружина, как показалось, самая многочисленная. Во всяком случае, на тренировках наши занимают аж три дорожки, тогда как остальные – по одной – две. Соперники поглядывают в сторону россиян уважительно, а за некоторыми спаррингами наблюдают особенно пристально, даже в ущерб собственному тренировочному времени.

– Неужели подобное многолюдье не мешает?

– А чем оно может помешать? Скорее наоборот. Взять тех же иностранцев. Мы ведь тренируемся не только между собой, но иногда можем позвать на спарринг кого-то из другой сборной. Мы все приезжаем примерно в одно время, к открытию залов. Так как место ограничено, закрытых тренировок для каждой из стран не предусмотрено. У нас и так одни виды занимаются пораньше, другие попозже.

– Русско-английский разговорник, распространенный ОКР среди всех олимпийцев, должно быть, хороший помощник в общении с коллегами?

– Слава богу, пока хватает моих знаний английского.

– Только приехали, и сразу – за оружие. Вы хоть освоились?

– Все это потом, а сейчас надо работать. Что успели? Осмотреть деревню, сходить в столовую… Нам понравилось. Но вот на поднятие флага, к сожалению, опоздали.

– Жесткость кроватей оценили?

– Условия нормальные, но если сравнивать ощущения с Пекином… Там мне, конечно, все очень понравилось. Это было что-то невероятное. Остались самые сильные впечатления. Здесь все немного по-другому – не говорю, что хуже, но иначе. А вообще я еще толком ничего не поняла. Голова занята тренировками. Мы ведь и церемонию открытия пропускаем – соревнования-то уже на носу.

– Когда в расположении команды поселится олимпийский дух? Или он уже с вами?

– Чем ближе к старту, тем сильнее ощущения. Представляю, какие чувства будем испытывать в день соревнований…

– Выступать на следующий день после открытия – сложная задача?

– Мне кажется, это даже проще, чем ждать неделю, как некоторые. Как говорится, все там будем, так лучше выступить сразу и потом отдыхать, глядя на других, чем каждый день находиться в этом нервном ожидании.

– То есть домой полетите не сразу?

– Нет, еще будет четыре дня. Соревнования в командном первенстве заканчиваются 2 августа, а обратные билеты у нас на 6-е.

– В последнее время все чаще из уст спортсменов можно услышать фразу «мы никому ничего не должны». А вы как считаете?

– То есть как это не должны?! А честь страны мы разве защитить не должны? Не должны любой ценой постоять за нее? Мне кажется, ответ очевиден. Раз мы здесь, значит, мы – сильнейшие спортсмены России. А это, знаете ли, налагает очень большую ответственность. Кто, если не мы? Поэтому мы обязаны сделать все возможное, чтобы оправдать надежды болельщиков и уехать домой с медалями.

– Часто ли руководство напоминает о медальном плане?

– Да нет, я бы так не сказала. Наоборот, они говорят нам, что мы все можем, что просто надо выступить в свою силу. Мы ведь и сами все знаем и понимаем. Каждый хочет выиграть. Потому что для российских спортсменов красивый лозунг «главное – не победа, а участие» не подходит.

– Какие цели ставите лично перед собой?

– Хочу показать все то, что умею. Раз в четыре года должно все совпасть так, как нужно, Если получится, можно рассчитывать на самый высокий результат. Думаю, что я подошла к соревнованиям в хорошей форме.

– Как думаете, много ли болельщиков придет поддержать вас?

– Россияне любят спорт, а страна у нас большая. В Пекине на трибунах были наши флаги, надеюсь, что будут они и в Лондоне. Это нам, конечно, поможет.

Все три российские рапиристки начнут свой турнирный путь с 1/32 финала. Шанаева встретится с опытной кореянкой Чун Кил Ок, которая, однако, в личных соревнованиях особых успехов никогда не добивалась. Против Гафурзяновой выйдет крепкая, но не хватающая звезд с неба полька Мартина Синорадзка, а против Дериглазовой – натурализованная француженка Ясора Тибус. Что ж, пожелаем нашим девушкам удачи. Они ждали этого дня четыре года.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,
«Спорт-Экспресс», 28.07.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы