Родион КЕРТАНТИ – наш человек в Словакии

Р-К_ОСВоспитанник осетинской школы вольной борьбы, а ныне главный тренер сборной команды Словакии Родион Кертанти на днях стал почетным гостем редакции сайта «Осетия спортивная». Родился и вырос Кертанти в селении Чикола – живописнейшем уголке Дигорского ущелья Северной Осетии, откуда родом и наш другой прославленный борец-вольник, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

У самого Родиона титулы, конечно, поскромнее, но зато какие экзотические для Осетии! Дотошные статистики могут поправить, но по первым прикидкам именно Кертанти обладает самым увесистым зарубежным чемпионским набором из представителей осетинской школы вольной борьбы: он является 13-кратным чемпионом Словакии! Будучи же еще российским спортсменом, Родион становился чемпионом Вооруженных сил, чемпионом РСФСР, серебряным призером чемпионата Европы.

О том, как Родион КЕРТАНТИ стал «словацким осетином», предстоящем Гран-при в Турции, о тренерской деятельности и о своей семье он рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– На протяжении двух недель ваши воспитанники из сборной Словакии тренировалась вместе с осетинскими спортсменами, набиралась опыта перед важным международным стартом. Вы заметили какой-то прогресс с их стороны?

– Однозначно. Я всегда говорил, что наша, осетинская школа борьбы – самая сильная и самая лучшая в мире. И ребятам в Осетии нравится, здесь они чувствуют себя комфортнее, нежели в любой другой стране. К примеру, спарринг-партнеров у нас в Европе практически нет, а во Владикавказе, в какой зал ни зайди – их предостаточно. Кто-то сильнее физически, кто-то техничнее, и с каждым днем мои ученики заметно прибавляли.

– И какой настрой на предстоящие соревнования в Стамбуле? Слышала, в Турции не так просто бороться, там болельщики очень ревностно относятся к соперникам своих любимцев.

– Мои ребята подтянулись, посмелели, набрались уверенности. Надеюсь, и на ковре в окружении бушующих трибун не подведут.

– Сколько человек везете и ваши прогнозы?

– Со мной семеро полетят, и еще четверо присоединятся по прилету из Братиславы.  Рассчитываю на Каху Хубежты и Сослана Гаглоева, а также на двух местных атлетов – Роберта Олле и Николая Болотнюка.

– Удачи и вашим и нашим богатырям!

– Спасибо, она нам всем нужна!

– Теперь немного о вас. Как пришли в вольную борьбу?

– Я родился в Чиколе, и как вы сами знаете, один из лучших наших борцов Арсен Фадзаев тоже оттуда родом. Нам, сельским мальчишкам хотелось на него походить. Поэтому я и пошел в эту секцию, в зал «Динамо», где когда-то тренировался сам Фадзаев. Знаете, борьба мне сразу пришлась по душе.

– У кого тренировались?

– У Ахсарбека Макоева. Дай Бог ему еще долгих лет жизни!

– А в какой весовой категории начинали?

– В 54 кг, потом перепрыгнул в 62 кг, затем в 68 кг, наконец,  остановился в 74 кг. Помню, что первый мой успех был на первенстве республики.

– Как дальше складывалась ваша борцовская карьера?

– До десятого класса я занимался у Макоева, а после переехал в Орджоникидзе, поступил в университет на факультет физвоспитания и здесь уже начал ходить к Казбеку Исаевичу Дедегкаеву. Потом я перешел к Вове Дзугутову, который и помог мне четко проходить в ноги, а также научил многим другим хитростям. Вообще я каждому моему наставнику безумно благодарен.

– Поэтому вы и выбрали для себя столь нелегкое бремя – быть тренером?

– Для меня работать с учениками не бремя – это любимое занятие, хотя и трудное. Да и занимаюсь я тренерской деятельностью не так долго, всего четыре года. Думаю, у меня все еще впереди.

– А как вы вообще оказались в Словакии?

– Где-то в двадцать лет мне предложили выступать за тогдашнюю Чехословакию. Признаюсь, я даже не раздумывал, согласился сразу же.

– Почему?

– Мне пообещали участие на Олимпиаде в Барселоне, но этого не произошло. Так как только спустя четыре года я получил гражданство. И на первом же чемпионате Европы стал серебряным призером.

– Неужели в Осетии вас ничего не держало, что вы так легко согласились стать гражданином чужого государства?

– Понимаете, сегодня часто говорят о высокой конкуренции в нашем виде спорта, а в мое время она была еще невыносимей, поэтому мы и поуезжали из России. Наряду со мной покинули страну многие, к примеру, мой друг Арават Сабеев, только он выступал за Германию. Ну, и вопрос с условиями был не на последнем месте – нужно прямо сказать.

– Дедегкаев тоже сразу одобрил ваше решение?

– Открою секрет: об этом ни дома, ни Казбек Исаевич не знали. Я сам все решил.

– А как вас там приняли?

– Очень хорошо. Славяне – весьма приветливый, открытый народ.

– Братислава – красивый город?

– Самое главное, он уютный и чистый. Мне в нем комфортно.

– С языком у вас как?

– Никаких проблем. Старославянский же.

– Рада за вас. Но мне все-таки бывает обидно, что наши лучшие кадры, и не только спортивные, реализуется зачастую не дома, а где-то за ее пределами. Хотя такое взаимообогащение открывает более широкие возможности, чтобы в полной мере проявить себя…

– Так оно и есть. С другой стороны, лично я, хотя и нахожусь далеко от моей родной Осетии, но всегда о ней помню. И по мере возможности приезжаю в родное село с женой и детьми.

– Ваша супруга словачка?

– Осетинка. Она из Алагира.

– Как зовут?

– Алена.

– Надо же какое совпадение, имя у вашей спутницы жизни славянское.

– Судьба.

– Ваши собственные дети имеют отношение к спорту?

– Дочь Гуара играет в теннис, а сын, можно сказать, пошел по моим стопам, тоже вольник.

– На каком языке с ними общаетесь?

– По-осетински, на каком еще? Нельзя же из-за географии свой язык забывать! Смотрю, здешние осетины на родном реже говорят, чем мы, «иностранцы». 

– И вновь о спорте. Когда вы сами выступали, кто был вашим основным соперником?

– Бувайсар Сайтиев, которому я в 96-м году на Европе и проиграл.

– Конкурент, действительно,  более чем достойный.

– Это точно. Бувайсар – был профессором в борьбе. Чеченской Республике есть, кем гордиться.

– Алании на спортивные «авторитеты» тоже грех жаловаться. Куда не глянь, везде наши земляки – и неизменно на видных позициях. Буквально за десять минут до вашего прихода разговаривала по телефону с главным тренером сборной Франции по вольной борьбе Вадимом Гиголаевым.

– Мы с Вадиком тоже в хороших отношениях.

– Скажите, вы в самой столице ребят тренируете?

– Конечно, наш клуб называется «Дунайплаоба». А до меня там работал Илья Дряев, о котором до сих пор словаки вспоминают с большим уважением.

– У славянских парней есть тяга к вольной борьбе? Сколько мальчиков в вашей команде?

– В общем-то да. Единственно им не хватает нашего характера, темперамента что ли. На ковре надо быть немного жестче, ни в коем случае не жалеть оппонента. Этому я их все время учу.

А по поводу количества – у нас в общей сложности около 25 человек. Состав в основном молодой, но уже показывают неплохие результаты – и золотые медали есть с различных турниров, и серебряные, и бронзовые.

– Руководство страны поддерживает ваш вид спорта?

– После «бронзы» Давида Мусульбеса на пекинской Олимпиаде начали лучше поддерживать. Более того, сделали программу, если спортсмен по рейтингу находится до 8-го места, то ему выделяется зарплата – это радует. Как ни крути, а финансовая составляющая играет одну из главных ролей. Помимо энтузиазма должен быть еще какой-то земной стимул, не так ли?

Вам виднее. Находясь здесь, вы один со своими работаете?

– Нет, у меня есть хороший профессиональный помощник Альберт Базаев. Спасибо ему большое! Если позволите, еще хочу отдельно поблагодарить Чермена Мамиева и Таймураза Тотоонова, которые сильно болеют не только за вольную борьбу, а в целом за осетинский спорт. Другими словами, они, как могут, нас поддерживают и морально, и материально.

– А в Лондон целитесь?

– Конечно. Скажу откровенно, реальные шансы на участие имеют те же Кахабер Хубежты, Сослан Гаглоев, также Йозеф Яловиар, Якуб Каченяк, Роберт  Олле и Николай Болотнюк. Мусульбес планирует выступать, но все зависит от состояния его здоровья. Но и остальным парням карты в руки – все зависит от их желания и целеустремленности.

– Как они к вам обращаются?

– Просто учитель.

– И под занавес, ваши пожелания жителям Осетии и спортсменам?

– Народу – спокойствия и мира в домах, а спортсменам – терпения, стойкости и только больших побед!

п-2

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930