Алексей ДРЕЕВ «выстрелил» в мировую десятку

chess_piecesВ воскресенье в Астане (Казахстан) завершился финал чемпионата мира по быстрым шахматам, который проходил по круговой системе  при 16 участниках в течение трех дней. Заключительный день начался катастрофически для Алексея ДРЕЕВА, который к этому времени находился вверху турнирной таблицы и подарил надежду своим почитателям в Осетии.

В 11 туре Алексей встречался белыми с казахстанским гроссмейстером Муртазом Кажгалеевым и сразу после дебюта получил небольшое, но стойкое позиционное преимущество. Начав перегруппировку своих сил, хозяин чемпионата допустил ошибку, сыграй в этот момент Дреев остро и, скорее всего, судьба партии была бы решена. Но он предпочел продолжить маневрирование, постепенно получил равную позицию и уклонился от троекратного повторения ходов, стремясь любой ценой победить. Однако самый реальный шанс для этого был упущен, надо было, исходя из реальности, смириться с ничьей, но осетинский гроссмейстер решил упорствовать, утерял нить игры и потерпел очень обидное поражение.

Она так подействовало на Дреева, что в последующих встречах он не был похож сам на себя. В итоге необязательное поражение от Свидлера, осторожная ничья с Курносовым и «автогол» в партии с Гельфандом. И в последнем туре с Ткачевым (в это партии Дреев также уклонился дважды от повторения ходов) Алексей стоял в шаге от поражения. Но, наконец-то его упорство было вознаграждено фортуной: он завершил турнир на победной ноте.

Третий день стал фатальным не только для Дреева, но и для амбициозного Карлсона, которого уже после 10 туров все почему-то уже записали в победители. Но два поражения подряд  (от Иванчука и Грищука) – и лидер мирового рейтинга был отброшен на второе место.

Финал чемпионата мира показал, что быстрые шахматы вполне могут быть очень зрелищными и привлекать солидную интернет-аудиторию. А для участников это было настоящее сражение с непрерывными стрессами, испытаниями мастерства и характера.

Для Алексея Дреева, который, конечно же, мог при удаче, рассчитывать на попадание в пятерку лучших, локальным успехом стал тот факт, что из трех победителей отборочного турнира именно он сыграл в финале лучше всех. Да и быть в десятке сильнейших шахматистов мира, что ни говори, все-таки почетно.

Чемпионат мира по быстрым шахматам. 16 участников. Круговая система.
Астана (Казахстан), 6-8 июля 2012 г.

Итоговое положение

1. Сергей Карякин (Россия) – 11,5 очков

2. Магнус Карлсон (Норвегия) – 10,5

3. Веселин Топалов (Болгария) – 9,5

4. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 9,5

5. Александр Грищук (Россия) – 9

6. Борис Гельфанд (Израиль) – 8

7. Василий Иванчук Украина) – 7,5

8. Петр Свидлер (Россия) – 7,5

9. Теймур Раджабов (Азербайджан) – 7,5

10. Алексей ДРЕЕВ (Россия) – 7

11. Александр Морозевич (Россия) – 6,5

12. Виорел Бологан (Молдавия) – 6

13. Игорь Курносов (Россия) – 6

14. Муртаз Кажгалеев (Казахстан) – 6

15. Владислав Ткачев (Франция) – 4,5

16. Ануар Исмагамбетов (Казахстан) – 3,5

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы