Хасан БАРОЕВ: «Моя карьера зависит от результатов в Лондоне»

// Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе — о предстоящих Играх и о своем увлечении кинематографом

Baroev - Izvestia

29-летний Хасан Бароев в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал, как готовится к предстоящим Олимпийским играм и чего боится перед главным стартом четырехлетия.

— Не раз говорил о том, что Олимпиада в Лондоне может стать для меня последним турниром столь высокого уровня. Но я не могу исключить возможности того, что мое мнение поменяется, все будет зависеть от того, как я выступлю на Играх. Я много лет посвятил борьбе, спорту, тренировкам, бесконечным сборам. Поэтому принять решение о завершении карьеры будет непросто. Это трудный момент в жизни любого спортсмена, после которого придется смириться и начать новую жизнь.

— Вы вполне успешно совмещаете борьбу и, например, съемки в кино. Можно ли сказать, что вы нашли дело, которым займетесь после окончания спортивной карьеры?

— Я абсолютно не связываю себя с шоу-бизнесом. Да, не так давно я снялся в полнометражном фильме, и пусть у меня была не главная роль, но мой персонаж был одним из ключевых. Я соглашался на съемки больше из интереса, хотя, безусловно, они принесли мне неплохие деньги. Получил немало удовольствия, но в шоу-бизнесе себя в дальнейшем не вижу.

— Сейчас вы проходите подготовку к Играм в Лондоне. Она чем-то отличается от остальных сборов?

— На данный момент мы находимся в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье. Тут до нас свои первые сборы проводили вольники. На этом этапе у нас много работы на ковре, кроссов, а также штанговых и силовых упражнений. Подготовка идет полным ходом. В плане подготовки предолимпийские сборы ничем не отличаются от всех остальных. Тренировки проводятся одни и те же. Разве что настрой другой, более серьезный. Ведь любой борец прекрасно понимает, что Олимпийские игры для него бывают раз в четыре года.

— Какие страхи посещают вас перед Олимпиадой?

— В данный момент страхов нет, они, как правило, приходят непосредственно перед Олимпиадой. Сейчас главная задача — набрать форму, хорошо потренироваться и подойти к Играм в оптимальном состоянии. Конечно, борцы не железные, они тоже боятся. Боятся проиграть, не оправдать ожиданий. И это нормальное явление. Страх и сильное волнение появятся непосредственно перед стартом.

— С кем меньше всего хотелось бы встретиться на ковре в Лондоне?

— Сложно сказать, на Олимпиаде не стоит ждать простых соперников. Не только я туда еду за победой, все мы такие. Спортсмены приедут в хорошей форме и с серьезным настроем на медали. Но особенно я бы выделил кубинских, армянских, турецких и казахских борцов. Нужно быть готовым к встрече с любым.

— В сборной вы самый титулованный среди греко-римских борцов. Чувствуете из-за этого какую-то дополнительную ответственность?

— Если только перед молодыми борцами, только попавшими в команду. Могу им что-то подсказать, посоветовать. Но ничем себя из ребят не выделяю, не вспоминаю о всех своих достижениях и работаю, как и остальные.

— Насколько было сложно вжиться в роль в фильме «Август. Восьмого» и вообще сниматься в картине со столь непростым сюжетом?

— Сначала было как-то не по себе. Съемка в фильме — что-то для меня новое. Конечно, камеры до этого я видел миллион раз, но именно на постановочных съемках был впервые. У нас сложилась замечательная компания. Именно благодаря людям со съемочной площадки я быстро вжился в роль, так как мне с первого дня оказывали помощь и поддержку. Помню, подходил к Джанику Файзиеву, нашему режиссеру, и выражал обеспокоенность. Но Джаник меня успокоил. Все 10 дней, которые я был задействован в съемках, прошли на ура! Безусловно, сам процесс дался тяжело, ведь целыми днями с утра до ночи приходилось находиться на площадке. Больше всего запомнилась финальная часть, где моего героя взорвали. Я отказался от каскадера и снимался сам. Сто раз переспросил у каскадеров и пиротехников, как и что делать. К счастью, сняли с первого дубля…

— Что понравилось на съемочной площадке больше всего?

— В целом было интересно увидеть, как снимают кино. Тем более про войну. Хоть я и не профессионал, но понимаю, что это самый трудный для съемки тип фильмов. 10 секунд в кадре можно снимать чуть ли не три дня! Там же была задействована военная техника, ее постоянно нужно было перевозить, переставлять. А это не чемодан перенести все-таки. Мне все было безумно интересно — как работают режиссеры, пиротехники, операторы. Когда посмотрел фильм на экране, лишь со второго раза ощутил, что он мне понравился. Просто во время первого просмотра особо ничего не понял, так как смотрел лишь на себя самого и пытался оценить, как прошел мой дебют.

— Как в Федерации спортивной борьбы реагируют на такое ваше увлечение?

— Абсолютно нормально. Тем более в рекламном ролике я вообще выступил в роли себя самого и представил борьбу. Можно сказать, что это что-то вроде популяризации спорта. Конечно, меня там не нахваливали, но мне это не нужно. Я и сам знаю, что у меня все хорошо получилось!

Елена НОВИКОВА,
«Известия», 3.07.2012